MÉXICO PAÍS DE OBESOS Y ENFERMOS CRÓNICOS; MUJERES Y POBRES LOS MÁS AFECTADOS: ENSANUT 2018



Sumario: 3 de cada 4 mexicanos tienen sobrepeso; la mitad de las muertes anuales en méxico desde hace 12 años se asocian con una mala nutrición

Blanca Valadez   Junio 8 2020


La obesidad y sobrepeso en México aumentaron, pasó de 71.3 por ciento en 2012 a alcanzar el 75. 2 por ciento de la población en el 2018, reportó la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2018).
En la presentación de resultados de la ENSANUT 2018, que tuvo un costo de 196.4 millones de pesos, especialistas del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) detallaron que 3 de cada 4 mexicanos tienen sobrepeso o bien obesidad, considerando ambos sexos.
El presidente del INEGI, Julio A. Santaella y Hugo López-Gatell, subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, comentaron que de acuerdo con los indicadores 39.1 por ciento de mexicanos tienen sobrepeso y 36.1% obesidad. "La mitad de las muertes anuales en México desde hace 12 años se asocian con una mala nutrición; al consumo excesivo de calorías, grasas, azúcar y sal”, aseguró López Gatell, tras referir que eso ha provocado la diminución de la esperanza de vida de los mexicanos, luego de la violencia.

Entre las razones se encuentra la disposición del consumo de bebidas azucaradas y altamente calóricas que se registra en el 85 por ciento de la población, seguido de botanas, dulces y postres, comida rápida hasta llegar a los antojitos mexicanos. Entre los niños, 2 de cada 3 consumen este tipo de productos ultraprocesados y entre los adultos 1 de cada 3.
“Sólo el 20 por ciento de los niños tienen consumo de verduras y en los adultos alcanza el 45 por ciento”, explicó Edgar Vielma Orozco, de la dirección General de Estadísticas Sociodemográficas del INEGI y que contó con la colaboración de personal médico y de enfermería que aplicó los cuestionarios, efectuó los estudios clínicos y sanguíneos.

MUJERES, LAS MÁS AFECTADAS
La Encuesta reveló que el incremento nada sano de kilos tiene rostro femenino. El 76.8 % de mujeres y el 73% de los varones, considerando la edad de 20 años o más, presentan sobrepeso o bien obesidad.
En el caso de las mujeres mayores de 20 años, el 36.6 tiene sobrepeso y el 40.2 por ciento tiene obesidad.
En términos reales, 3 de cada 4 mujeres, mayores de 20 años padecen estos problemas de peso: 1 de cada 3 tiene sobrepeso y 2 de cada 5 presenta obesidad.
En cuanto a los hombres, el 42.5 por ciento presenta sobrepeso y 30.5 % obesidad.

EN ZONAS RURALES SE CONCENTRA EL PROBLEMA
Por grupos de edades, el 22.2 por ciento de los menores de 0 a 4 años de edad fueron identificados en el 2018 con riesgo de caer en sobrepeso y en obesidad.
Los niños del ámbito rural son los más afectados, ya que 22.4 de los menores en zonas rurales, 8.4% presenta sobrepeso, frente al 21.4% del área rural, donde ya el 7.8 por ciento tiene ese excedente de masa corporal. En el resto de las edades se registraron incrementos de 2012 a 2018: los infantes de 5 a 11 años, se elevó de 34.4 a 35.6 por ciento; de 12 a 19 años, de 34.9 a 38.4 por ciento. De igual forma los sectores rurales son de los más afectados. Y al dividirlo por género, se observa un incremento significativo entre las mujeres ya que pasó de 35.8 a 41.1 por ciento, frente a los varones que se elevó de 33.3 a 35. 8%. Las entidades más afectadas, con mayor prevalencia de afectación de sobrepeso y peso, son Veracruz, Quintana Roo, Colima, Sonora y Tabasco, que fueron las sacrificadas por los “intereses económicos” impulsadas en administraciones pasadas. "Nos habla de verdadera pobreza", abundó el titular del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), Juan Ángel Rivera Dommarco.
En contraparte, en 2018 el 44.5 por ciento de los hogares tienen seguridad alimentaria y 22.6 por % inseguridad alimentaria moderara y severa.
En términos reales, el 55% de hogares, de los 33 millones, sufren de alguno o los tres alimentos diarios. Un total de 3.6 millones de viviendas, cada una conformada con 4 integrantes aproximadamente, no tienen nada que comer. No se logró reducir el hambre pese a las grandes trasferencias económicas.
"Es muy serio porque estamos hablando de personas que tienen que modificar la cantidad de alimento que consumen y su calidad; tienen que quedarse sin hacer una comida o darles a los niños, privarse los adultos de alimentarse".

CRECE ENFERMEDADES CRONICAS
Los resultados también reflejan a un México enfermo: el 10 por ciento de la población, es decir, 8.6 millones tiene diabetes y 18.4 por ciento que equivale a 15. 2 millones de hipertensión diagnosticada. En ambas estadísticas falta incluir el sector que aún desconoce tener alguna o ambas enfermedades.
Una de las causas es el aumento del tabaquismo. En el país, en promedio, el varón fuma 7.5 cigarrillos y la mujer 5.9 cigarrillos. La ENSANUT 2018 también reveló que, del 80 por ciento de la población con acceso a la seguridad social, un 43.4 por ciento no usa los servicios públicos. Si bien 8 de 10 personas tienen acceso a los servicios de salud, es decir, más de 102. 3 millones de personas, los que tiene menor cobertura son los jóvenes de 20 a 29 años. En la presentación, se informó que el consumo de alcohol entre menores de 10 a 19 años es del 21.7 por ciento (Puebla, Colima, Ciudad de México, San Luis Potosí) y se eleva a 63.8% entre los mayores de 20 años y más. Siendo 1 de casi 3 varones los que consumen semanalmente, frente a 1 de cada 10 mujeres.
“Las mayores prevalencias está en Chihuahua, Zacatecas, Colima, Yucatán y Colima”, de acuerdo con la Encuesta que también refleja que el consumo de tabaco en niños de 10 a 19 años se redujo a 5.1% y en adultos se redujo a 11.4%.
La ENSANUT se aplicó a 50 mil viviendas en materia de salud y 32 mil de hogares en la parte de nutrición, lo que refleja la situación en materia de salud y nutrición de 126.5 millones de mexicanos.

ESTADÍSTICAS
En México hasta el 2019 se tienen registradas 748 mil 577 muertes, básicamente, por enfermedades crónicas y degenerativas.
La Secretaría de Salud reportó como primera causa de muerte las afecciones al corazón con 155 mil 450 personas; diabetes 116 mil 929; tumores malignos 89 mil 113; accidentes 37 mil 162; enfermedades del hígado con 41 mil 989; cerebrovasculares con 36 mil 695; asimismo 35 mil 566 por homicidios contabilizados con acta de defunción y padecimientos pulmonares 25 mil 374.
En el caso de los accidentes, que ya se ubica en la cuarta causa de deceso, se reportó 36 mil 695 decesos, y afecta a los sectores productivos, de 15 a 64 años, con 24 mil 942; los niños de 5 a 14 años con 1 mil 231; de 1 a 4 años de edad un total de 982 y el resto supera los 65 años o más.
Los grupos más afectados encuentran son los productivos, de 15 a 64 años de edad, con 288 mil 749, básicamente por tumores malignos (38 mil 536) , diabetes (45 mil 152) , accidentes (24 mil 942, enfermedades del corazón (37 mil 426), del hígado (25 mil 816) , padecimientos cerebrales (8 mil 898), VIH/Sida (4 mil 518), insuficiencia renal (5 mil 164) y se incluye suicidio (5 mil 848).



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